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01-九眼泉湖

嘉峪關想來大家耳熟能詳一定不陌生,其被喻為天下第一雄關,是古絲綢之路的交通要道,更是明朝長城最西邊的關口。

 

 
 
入口處的右手邊,有一條小市集的巷子,裡面賣著各種小吃。再往前走到底,有一尊馮勝將軍的雕像。據傳朱元璋當時命馮勝將軍殲滅元朝,破獲河西走廊、甘州(即今張掖)及肅州(今酒泉),但由於河西走廊一帶放眼望去一望無際,於是馮勝將軍率領眾將行經九眼泉湖及嘉峪山勘查,發現其地形極適合作為防禦之地,於是選定此處興建嘉峪關隘,因此嘉裕關又被喻為河西走廊的咽喉。
 

雕像的後方,映入眼簾的正是九眼泉湖,湖面範圍很廣,想要走完一圈可能要花上一個小時。如果和我們一樣時間有限,就往湖的右側前進,如果不小心往左邊走去,會發現前方只有無限的湖面,既然走上一條「不歸路」,那就...抬起你的手腳,競走一圈吧。

九眼泉湖的四周種了一排排柳樹,微風宛如樂師,輕輕吹拂著溫柔的音符,而柳樹的垂枝落葉,就像婀娜多姿的曼妙女子,隨著餘音嫋嫋,優雅飄逸地跳著輕柔的舞蹈,風和柳樹如若一對佳人,讓人心情舒暢,不免停下腳步坐下來與九眼泉湖一同觀賞這樂舞之合。


 

02-天下第一雄關

欣賞完這美妙的演出之後,我們繼續往前進,不遠處,便是嘉峪關城牆的入口,嘉峪關城有兩處入口,分別是嘉峪關門及東閘門,我們走的便是東閘門。東閘門是進關城的主要通道。

進入後,先是長長的坡道,上去以後有一排碑廊,碑廊的前面首先看到的是一座六角型的涼亭,涼亭是木造的,看起來非常老舊極具歷史痕跡,亭中有一塊距今200多年(清朝嘉慶14年)的石碑,石碑上頭刻有已褪色的天下雄關四字。

碑廊上是一些歷史的介紹,而碑廊的後方,是綿延的高聳城牆。 


 

03-文昌閣 / 關帝廟 / 戲台

往前走到底後是個很大的廣場,廣場佇立著數棟建築物,有文昌閣、關帝廟,還有戲台等等。


 

04-城內 / 游擊將軍府

 

城門非常的厚,而地面是由巨大的石塊密實拼湊而成,路面並非平面的,而是呈現中央壟起兩側低平的拱型,主要起了排水的作用。

進入城門以後,上城牆的地方是一個斜坡道,這斜坡道便是跑馬道,顧名思義就是給馬走的,古時候戰爭,除了用來作為通報軍情、運送糧草、武器等作用,同時也作為防禦敵軍時,順著跑馬道將石塊、或各式武器順勢而下,來擊退敵軍。但現在為了方便遊客上城牆,因此在跑馬道的右側邊搭建了階梯。

我們爬上城牆繞了一圈,透過城垛望去,一際樸樸黃土的荒漠,僅嘉峪關城內有一處綠意盎然。往下俯瞰,左手邊是游擊將軍府,右手邊是演武場,演武場上還有身著盔甲的士兵們成隊而行,中間則是擺設各式攤販,讓人彷彿可以看見古代市集的嘩眾與繁景。

市集裡,有著許多古味的攤販,像是射箭、刺繡和木製飾品、皮影戲等等...。

其中有個攤販特別吸引我注意,有一家人聽了老闆娘的叫賣,路過好奇便隨老闆娘所指攤子前位置坐下,那是一個叫做拉洋片的說書攤販,攤子一共有4個座位,座位前方都有一個孔洞,必須把頭湊上去才能看見裡頭的景象,她一面以伶俐的口才說書,一手操作孔洞裡的畫劇,說得起勁生動,逗得這家人直哈哈大笑,一旁觀看的遊客和我們也被逗得呵呵笑。

和羽化樓遙望的便是柔遠樓,再進去即是嘉峪關樓了。


 

05-城外

嘉峪關樓走出去,是一個大上坡,這上坡可是別有用意的。由於嘉峪關城掩於這黃土坡下,就遠方的敵軍而言是看不到的,伏軍便可在這坡下埋伏突擊,加上控制了九眼泉湖的水源地,是一個作戰上的天然優勢,也終於知曉當時為什麼選這塊荒漠中的一寙作為禦守的據地了。斜坡上想當然爾仍是一望無際的荒漠,有一些駱駝伕便在這設柵,讓遊客可以騎乘駱駝享受大漠風情。

繞完了整個嘉裕關城,已近中午時分,我們便由原來的路往回走,出了東閘門往左前進,便是長城博物館,裡面收藏了各式各樣的古物展覽,有興趣的可前往參觀。我們因為時間的關係便沒進入參觀,往外走大約15分鐘便可出嘉峪關園區。

出了園區之後,黃先生先是帶我們前往用午餐,吃了美味的蘭州拉麵,然後才送我們去另一個集合地點。

但由於原本約好另一部來接我們的交通車,因人數不足突然取消,要到下午2點才有交通車來接,黃先生因還有其他行程的遊客要載,沒辦法繼續陪我們,他一邊喋喋不休叼唸著他們做事態度不行,一邊交代交流道旁的一間酒店讓我們休息到車子來。沒辦法,自助旅行本來就是如此,會有許多突發狀況,我們也不急,便在飯店大廳沙發休息著,等著等著我便也睡了一頓午覺去了。

時間一到,我們便前往敲定好的地點嘉峪關交流道邊口等著,接我們的車還遲到,於是我們便在一旁拍起照來,黃先生非常有責任感,不時打電話過來了解狀況,直到半小時後,車子才出現,是一台前往敦煌的遊覽車,路程也是有些遙遠,約莫4個小時才會抵達。就這樣,帶著興奮雀躍的心情,一路搖晃搖晃著向敦煌邁進。

 

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