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抵達了蘭州車站,我們買了約7點前往蘭州西站的城際列車,7:50再由蘭州西站搭乘動車前往張掖,抵達張掖西站時已接近中午11點了,小巴帶我們往張掖市區轉了一圈鐘鼓樓,然後送我們前往下午第一個景點下車。
 
 
 

張掖,是當時漢武帝派霍去病西征匈奴時,在大敗匈奴後,便在該處設郡,因「斷匈奴之臂,張中國之掖(腋)」,因而將此郡取名為張掖。

我們先是去用午餐,吃了當地有名的撈魚麵,口感非常特別,還點了青椒雞肉絲及辣香茄子,味道都非常有大漠人的狂野。

撈魚麵可不是像馬祖用魚肉做成的麵條,而是將麵糰搓成像大隻吻仔魚的外形,以水煮的白麵條,就像一般白麵條一樣,雖沒有任何味道,但口感軟而有彈性,就當在扒白米飯一樣,但到張掖一定要嘗試吃看看。 

辣炒茄子在清真料理中非常普遍常見,他們的茄子料理和臺灣的作法不太一樣,臺灣的茄子大都滾刀切大塊,但這邊則是先將茄子去皮,然後切成條狀,口感比較紮實口味也比較重,我好喜歡清真這種茄子的料理方式。

至於青椒雞肉,我算是被它給騙了,不要以為青椒就單單的只是青椒而已,這裡的是青椒是指「青椒及青辣椒」,兩者炒在一塊長的極為相似,切的大小也一致,還用紅辣椒當障眼法掩飾,乍看之下真分辨不出來,不知情的我吃到青辣椒的那一刻直接辣進喉嚨,灌了我好幾口熱茶還是退不去,實在是...過癮啊!

 在用完餐後,我們便前往大佛寺參觀。

 
 
 
 
大佛寺整個建築體都採木材建造,經過各歷代的維護與修復,保留得非常完整,那木頭上斑駁的歷史痕跡,是一種歷經900多年所累積的韻味,無以比擬的美,我細細的盯看了好些時刻不捨移開視線。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大佛寺的入口有一巨大匾額,上頭寫著「無上正覺」,但這塊匾額只是仿製的,真正的匾額已成國寶於寺廟裡頭保存著;佛寺的左右對聯寫著:「睡佛長睡睡千年常睡不醒,問者永問問百世永問難明」,彷彿訴說著佛遠無界、永垂不朽。
 
 

走進昏暗的寺廟裡,陽光斜灑進寺內,可隱約從臥佛身上的彩繪透出微微光來,那是一尊泥塑的涅槃像,也是亞洲最大的室內臥佛,臥佛全長34.5米,肩寬7.5米,耳朵4米,腳長5.2米,導覽員表示光臥佛的耳朵便足以讓8個人並排而坐,可見其雕塑之壯碩。

臥佛的內部是空心的,過去藏有滿滿的經書及珍寶,但後來卻遭竊盜一空,從佛身可發現一個小小的洞口,便是當時遭竊取所遺留下來的證明。可惜大佛寺內是禁止拍攝的,無法留下任何照片,只能心領神會。

臥佛右手托著右臉而臥,左手自然垂落於左腿上,眼睛微張,嘴角微揚,由腿部的角度觀看彷彿臥佛在沉睡一般,但往前走到胸口的角度觀看,臥佛卻又炯炯有神的與你相望,即便你的宗教信仰不同,若將他視為一件精雕的藝術品,也能夠被眼前臥佛溫和自若的神情所感動,非常柔美而壯觀。

大佛寺一共三棟,後面兩棟館藏著許多經書及物品。

而佛寺的後方,有尊姚氏尼姑的石尊,他以畢生性命守護經書下落的虔誠,最後於大火之中圓寂,此刻我腦海已經被臥佛及姚氏尼姑塞得滿滿,什麼其他都已然拋諸腦後,回盪於大佛寺令人深刻的事蹟之中,根深蒂固,這趟,實不虛此行。

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