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01-土式婚禮

番紅花城距離伊斯坦堡非常遠,拉車距離就要6-7個小時左右,所以一般到了番紅花城後,會住上一晚,隔天再出發。

我們到了旅館以後,便在旅館裡的餐廳用餐。用餐的期間,一直聽見吵鬧聲和歡呼聲,我們很幸運,原來是遇到土耳其人正巧在舉辦婚禮。於是我們一用完餐,便走下樓去偷偷參觀一下土耳其人怎麼舉辦他們的婚禮。

婚禮場地是開放式的,他們跳舞、唱歌,旁邊有現場的樂隊。會場的佈置,從桌巾、椅套、或是柱上,都用白色的綢布作為裝飾,每桌也以白色燭火裝飾;後來推出一個白色、造型簡樸的七層方塔型蛋糕,氣氛非常歡樂、落落大方。

新人倆人並肩坐在一張長型桌前,位於場地的正前方,桌上擺著一束白色的花朵,新娘一身白紗,新郎也化身為白馬王子,男的俊女的俏。新娘子見我們一群外國臉孔在一旁探頭探腦,也非常大方的向我們揮揮手,示意要我們下去一同拍照。我們給予他們祝福,也感受著他們的幸福。

 

02-番紅花城 / 世界遺產

番紅花城這名字聽起來很美,他的英文是Safranbolu,Safran代表番紅花,bolu則是城,是直接由土耳其語翻譯過來的。之所以稱為番紅花城,是因在17世紀這地區是番紅花的貿易以及種植中心,故而得其名,當然現在也還有在種植。

番紅花城的建築,保留了當時鄂圖曼時期的住宅、清真寺等等,而且保留的相當完整,木造結構的房屋、白色的圍牆以及紅色的磚頂,以及凸起的長型煙囪,是他的建築特色,呈現一種內在美的特有韻底,被列為世界文化遺產,而番紅花城也是過去東西貿易“絲路”的重要驛站。

我們一大早便出發,在出發前,已經決定好要買番紅花迷你屋。好不容易看到了一個店家,裡頭的番紅花小屋有大有小,也有著各種造型,只是店家雖然擺了出來,卻不見老闆的蹤影。由於行程還要繼續,想想或許等下路上還會有其他店家在販售,只有前進。但可能來得太早,很多店家都還沒有開,我再也找不到其他店家在賣,實在令人扼腕不已!

所以我真的要奉勸旅行中的朋友們,這也是我四處旅行的心得,一定要抱持著不走回頭路的心態。有些人可能途中看到喜歡的東西,會習慣比價,或是想再看看有沒有其他更好的,假如你不能確定下一個地方能再遇見,或是能再回來,寧願多花一些錢跟時間,也不要錯過,過了這村沒那店,真是屢試不爽,把握當下才是真的。

番紅花城的早晨非常的寧靜(猜想大部分的居民可能都還在睡吧),路上隨意站著坐著聊天的三五居民,看上去是那樣習慣我們這些遊客的到來。我們延著小路一路上上下下,蜿蜒崎嶇的小路,像探險一般,穿梭在民宅巷弄間,一排老舊木造屋子,愜意舒適的氣候,彷彿穿越了時空,聞到鄂圖曼帝國時期的氣息。


 

 

03-土耳其甜甜圈

遠遠飄來一陣麵粉香,讓晨間的番紅花城更添上幾分生氣。走上前一瞧,來是一間麵包店,麵包店師傅剛剛出爐著他的完成品,正是那有名的土耳其甜甜圈。 

 

 

土耳其甜甜圈在土耳其是非常普遍而美味的食物。他和我們一般吃到的不一樣,外觀上大上許多,呈不規則的圓,顯然是純手工捏揉。而且不論是台式甜甜圈、日式的Mister Donut或是美式的Krispy kreme Doughnuts等等,都是走軟嫩而附彈性的麵皮。但土耳其甜甜圈比較像是介於法國麵包與餅乾之間,是比較紮實的口感,且表皮帶點酥脆,加上灑滿了的芝麻顆粒,越是咀嚼,麵團與芝麻完整的融合在一塊,從口中散發出陣陣香氣,非常美味,尤其是剛出爐熱騰騰的咬上一口,好吃的不得了,讓這番紅花城的早晨更添一抹風雅,建議來到土耳其一定要吃看看。

 

 

在這文化遺產的巷弄裡,零散的開著一間間的手工藝品店,商品琳瑯滿目,就在我們前方一群人圍在一間小店挑揀著藝品,我們打算一探究竟時,小店對家的商店外,站著一位年輕男子,他的臉上堆起一抹充滿誠懇的微笑,向我們招了招手,示意要我們去他的店。我和阿銘隨著他走向店裡邊,這年輕的男子立刻從裡頭拿出許多手工的磁鐵(冰箱貼)讓我們瞧,並比手畫腳地表示那全是他自己親手做的。磁鐵裁以葉子形狀作為外框,上頭附著的是立體的番紅花城小屋,再用果實、義大利麵和「藍眼睛」做為點綴,非常精巧,看了就讓人心喜,我揀了幾個當作紀念品。


 

 

04-希德爾立克山丘

爬上了希德爾立克山丘,是鳥瞰番紅花城最絕美景色的地方。建築沿著山丘而建,遠方被綿延朦朧的高山所環抱,陽光探出頭來,像把燈火喚醒這座還在夢鄉裡的小城,直灑在紅色的屋簷上,屋子與屋子之間斑斑點綴著蔥亮的綠樹,就像是一片番紅花田。幢幢的建築之中,佇立了幾座清真寺,叫拜塔在這之中顯得莊重卻不嚴肅,特別沉穩內斂,安撫人心。這山景的美,是一種身心舒展的美,雖然不大,卻如此心曠神怡,怎麼看也不膩。上頭還有間小店,圍牆邊擺設許多桌椅,我和阿銘點了杯有名的土耳其咖啡以及番紅花茶,選了個位置,在這帶點涼意的晨間,享受初乍的日光浴與杯中的溫度。


 

05-土耳其咖啡 /番紅花茶

土耳其咖啡想來大家一定很好奇,我們平時裡喝的不外乎美式咖啡,或者義式咖啡等等,對於土耳其咖啡卻很是陌生。其實歐洲的咖啡鼻祖,便是土耳其咖啡,而以前喝咖啡是不濾渣的,煮好了的咖啡,同著咖啡粉末一起喝。後來因為覺得每喝一口都要吐渣很麻煩(當然也可以直接喝),所以才有了過濾的咖啡,甚至後來衍伸加入鮮奶進行調和的義式咖啡,也就是我們現在經常喝到的拿鐵、卡布奇諾等等。

土耳其咖啡,除了不濾渣之外,還有個非常有名耳熟能詳的特色,那便是占卜,想來大家一定都聽過咖啡占卜,便是將喝完的咖啡倒扣在盤上,然後觀察杯中殘留的粉末進行占卜,只是並不知道這便是土耳其咖啡。

咖啡由銀色雕紋的杯子和小帽蓋盛裝,感覺帶著一股神秘感,旁邊還附上一顆小方糖。味道喝起來有沙沙的感覺,而且非常濃郁,相信很多人一定不習慣,但我倒是喝得很開心,香氣很是深沉別緻有韻味。

 

番紅花茶也是必嚐的飲品,番紅花可是世界上最珍貴的香料,除了茶以外,會再附上一碟蜂蜜,茶本身喝起來沒有太多的味道,淡淡的花香,淋上蜂蜜過後,可將番紅花的尾韻帶出來,清甜淡雅。而番紅花的功效很多,甚至可拿來入藥,像他就具有活血化瘀的功效,可幫助女性調理經期不順,還能治癌,多不勝數。

 


 

06-土耳其浴場

繞了一圈下了山,由小巷弄走出來以後的右手邊,有一處土耳其浴場,也是番紅花城裡唯一的一間浴場。一朵朵以紅色磚瓦陳列的圓形屋頂,和一塊塊石砌的灰色石牆及白色水泥牆,造型非常醒目,這可是擁有200年歷史的土耳其浴場。

而什麼是土耳其浴呢?相信很多人會將土耳其浴往泰國浴那方面猜想,但千萬別想到一塊去,畢竟伊斯蘭教的國家是很保守的。

雖然阿銘不是在這洗的土耳其浴(由於我不習慣所以就讓阿銘去體驗然後由他轉述),但我還是對他洗的過程稍作說明。

洗土耳其浴一樣是有人服務你,並且全程都由服務的人幫你洗澡,但是男女分開的,男生由男生服務,女生由女生服務,所以大家可以放一百二十個心。

阿銘的服務員名叫阿里,我們搭車的領隊也叫阿里,在土耳其,你很常會聽到阿里這個名字,就是我們所謂的菜市場名。

一開始先自己清洗一番,然後進蒸氣室蒸一下,之後會移往一面非常大的圓形花崗岩平台上,我覺得就像個擂台(笑)。平台上是有熱度的,服務員會請你在這趴下或躺下。

阿里先取條毛巾為你蓋住重要部位,再取另一條非常大的浴巾,由於浴巾有孔隙,阿里會將浴巾搓出非常多而綿密的泡沫,然後在你身上刷洗(當然阿里也是光著身子只裹條毛巾)。背面刷完換正面,而換面時,阿里也會非常小心翼翼而巧妙的遮好你的重要部位,不讓他自己看見,也是種對客人的尊重。正反面洗完,身上已被大團泡沫給覆蓋住了,每個人就像隻白熊。清洗完畢後,阿里再用水盆沖洗幾下,便大功告成了。

由於洗的過程中,會有一些力道,因此洗完全身就像去完角質一般,阿銘的皮膚居然比我還要光滑而細緻,整個人容光煥發,感覺手上腳上可以摩擦出“圭圭”的聲音。而阿銘也說,阿里在幫他洗完澡以後,也幫自己洗了起來,想來這麼賣力的他也是滿頭大汗。如果不像我一樣害羞的,建議可以嘗試看看。

 

看完希德爾立克山丘上的景色,走完番紅花城的民宅巷間,仍然依依不捨。路邊看見當地人優閒的逗弄著圍牆上的野貓,野貓也不畏懼的回應著,我想,這就是番紅花城的美吧。

 

 

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