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01-洞里薩湖

里薩湖,是一個淡水湖,也是東南亞中最大的淡水湖。在元朝使節周達觀所著作的《真臘風土記》中,便將洞里薩湖稱之為「淡洋」。

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這裡的居民絕大多數以捕魚維生,主要是因為洞里薩湖具備生物多樣性,有幾百種水中物種,漁業產能龐大;而這裡更有上百種鳥類在此棲息,是個生態極其豐富的寶庫。

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年的12月到隔年4月,是洞里薩湖的枯水時期,這時的湖水,會順流注入柬埔寨語有母親之意的湄公河;到了6至10月雨季時,湖水則由湄公河逆流至洞里薩湖;這來回之間,造成的水位差距很大,高則3、4層樓,低則及膝,因此在這邊的住家,因地制宜,沿岸搭建著高腳屋型式的房子,以避免河水上漲時深受其害,故有水上浮村之稱,抑或叫越南浮洲。

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02-越南浮洲

有越南浮洲一詞,是有著一段過去的歷史背景。

由於地理位置上柬埔寨毗鄰越南西側,在過去的高棉(柬埔寨)領地,時曾被越南深入佔領,甚至大舉鼓勵他們的人民移居,卻也種下了高棉人的不滿。於是在高棉獨立後,頒布了新法,禁止越南人入籍。之後高棉共和國建立,卻因赤柬(紅色高棉)掌權,許多越南人被驅逐和屠殺(紅色高棉大屠殺),以至於這些越南人東奔西走、流離失所。之後赤柬雖然被瓦解,柬埔寨人民共和國也曾試著讓這些越南人取得身份,但並沒有成功,於是這些越南人只好被迫終身在湖上生活著。

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這是一段悲慘的歷史,然而不論哪一個年代,政治者的操弄,欲望和野心,總是犧牲無數個手無寸鐵的平民百姓,即便我們現在所處如此開化自由的時代,仍有許許多多國家的人民,因為戰亂而流血著,讓人怵目驚心。這個世界,何時才能迎來和平,何時才能夠真正的文明。

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03-水上人家

柬埔寨的水上人家,雖然沒有像泰國水上人家那樣多觀光客和熱絡,但麻雀雖小五臟俱全,湖上除了住家、餐廳、豬圈,甚至還有學校跟教堂等等,生活一切所需,都在這混濁的湖上滿足著當地居民的生活。

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在船隻行進間,總會飄出陣陣刺鼻的惡臭味,許多遊客都帶上一種嫌惡的表情,儘管這是人之常情。

然而我們可以看到,即便這些居民們儘管生活在如此髒亂和貧困的惡劣環境裡,臉上卻仍充溢著自在和滿足,自得其樂,在他們臉上,找不到絲毫的怨懟,他們的笑容,為生活帶來了生命的意義,衝擊著坐在船上觀光的我的內心。

許多人認為,出國旅行就該是玩得舒服和享受,但對我來說,不需要精緻餐廳,不需要豪華飯店,粗茶淡飯、風吹日曬雨淋,甚至滿臉沙塵,滿腳濕漉,都視為旅行的一部分,不影響我繼續前進的心情。朋友曾說,我都揀髒的玩,或許吧,從小就在沙灘濕地上玩大的,看到現在的父母捨不得讓孩子玩得髒,都讓我感嘆。我熱愛大自然,我們更應該接觸大自然,一草一木,一沙一土。

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04-湖上商業

一艘船,緩緩的靠近,孩子們踏上遊客的船幫忙按摩著;另一艘船,孩子們將蛇纏掛在肩上,提供遊客拍照,這是他們的商業行為,一群還在念書的年紀、未成年的孩子。

我最怕蛇了,看都不敢看,直到他們離開我們的船。

時候旅行並不一定要是享受炫耀,或者滿足虛榮心,也不是走馬看花、跑跑景點拍拍照就完了的事,我覺得能去瞭解當地人的生活狀況,以及瞭解文化差異性的原因,都是非常值得去深刻體會的。我們的生活富裕,從小便不愁吃穿,教育也都是國民義務,能出外旅行,是非常幸福的一件事,但對於多少地方、多少孩子們而言,是多麼夢寐以求、遙不可及的奢侈和妄想?

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車子漸漸駛離洞里薩湖,我靠在車窗上看著夕陽打在湖面上的波光粼粼,這些水上人家像幻燈片似一幕幕的劃過我眼前;婦女晒著剛用泥黃色湖水清洗乾淨的衣褲,男子在湖邊撈著為他們賺進溫飽一家的淡水魚,孩子光著腳丫坐在地上水裡玩得不亦樂乎,他們的生活依舊,開心依舊,填上這黃昏時刻最美的色彩。

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