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01-馬拉松

今日天氣總算轉晴。

前幾天都碰上雨天,尤其昨日的灕江之旅狂風暴雨的,(詳 【廣西 - 桂林2】氣勢磅礡的桂林灕江郵船冒險之旅),江水暴漲,遇龍河漂流都停擺,實在擔心今日預定的遇龍河無法成行,影響了我們的行程;在我們不斷關注氣象,再加上打了幾通電話給船家,確定河水狀況和出船機率,船家表示機率很高,但還是要一早才能確定,於是我們決定碰碰運氣,維持原計畫:上午前往興坪古鎮,來個愜意的早晨時光,下午再到遇龍河漂流。 

於是昨日,我們已觀察好,由我們住的酒店,上坡不遠的距離,便有一處公交站,途經幾站約5分鐘便能到達汽車站,非常便利,算是我們這趟旅程最不需要安排交通的行程了。

我們預計搭乘汽車站第一班7:10的車前往興坪古鎮,於是起了個大早,櫃台人員都還在呼呼大睡時刻,慢步到公交站。

步行約3分鐘,抬頭望向站牌,上頭寫著第1班發車時間是7點,嗯......嗯...嗯!!我打了個冷顫。

「由我們住的酒店,上坡不遠的距離,便有一處公交站,途經幾站約5分鐘便能到達汽車站」,令人發冷的是,公交車並不是從我們所在的站牌發車,等車到時,肯定來不及,正當我們納悶時,眼看時間已來到6:50,於是我們繼續往前走,看沿途有沒有滴滴車可以搭,這下可好了,平時車很多,偏偏這時一路上不見半台車,眼看著時間越來越近,於是我們只能由慢走變成快走,快走再變成快跑,然後一路狂奔,上氣不接下氣,一路上,我告訴阿銘絕對不能停下腳步來,如果趕不上7:10這班汽車,下一班就要等到9:40,差點沒把心臟給從嘴裡甩了出來。

總算是到了汽車站,我們準備衝進櫃台買票,站門外停了一輛小巴,上面坐了好些人,引擎已轟轟作響;開著的汽車門邊上站著一個女人,瞧見我們便大喊著:「往興坪嗎?要發車了,快點,上車買票。」而車輪感覺像失了剎車似的,蠢蠢欲動地隨時準備滑了出去。

我話是說不出來了,用力點了點頭,吞了口口水,然後拖著笨重的身子上了小巴,我們一上車,車子便立馬啟程了。我大口喘了喘氣,看了一下時間,時間才剛來到7:05,表定7:10發車,也就是說,如果我們沒有這樣拚了老命的跑,車子便一溜煙的提前出發了。

在大陸旅行,永遠都要預留時間,因為絕對讓你有無限情境等著發生。

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02-安靜的小鎮

從汽車站搭車到興坪古鎮並不遠,大約30分鐘就可以抵達。

由於我們到的時間還早,鎮上還沒有太多遊客,只有稀稀落落的當地人早起作息的日常;我特別喜歡這種感覺,那種彷彿和這些居民共同生活在這鎮上的感覺。

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興坪古鎮上,有著樸舊石板鋪成的路面,絕大部分的牆面屋頂,都還保由古色古香的磚瓦砌成,而大門以木製門為主,新舊參差;家家戶戶,默契地都貼著中國傳統的春聯,藍灰色的牆,棕褐色的門,搭配著鮮明的紅色,為這將近1,800年歷史的古鎮添增了生氣和活力。

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古鎮上的石路,大約只有兩台車交會的寬度,看不見盡頭的圓弧曲線,牽引著我繼續往下探究的好奇心;平均兩層樓高的屋子,勻稱而安靜的座落,為天空留了好大一片白,正好襯托出了奇岩怪石的自然山景,而彼此之間又不互相搶走彼此的焦點,倒成了最好的呼應,優雅愜意的讓人不自覺腳步放得更慢了一些。

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03-萬年戲臺-興坪古戲臺

興坪古戲臺,始建於清朝乾隆4年間,距離現今將近有300年的歷史。

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戲臺位於古鎮的關帝廟內,內部分有兩層樓,沿著規劃動線走,我們先是來到二樓,主要展出一些古文物。

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比較值得注意的是,有一面聖旨,據上面介紹是,在康熙年間,太后壽宴,皇帝便邀請天下賢達長老參加,當時熙坪古縣(即現在的興坪)有2位老人參加,獻上壽字木刻花雕一對等賀禮,深得太后歡心,皇帝便贈予鑄成模具的聖旨。於是民間相傳:「左手摸摸龍的頭,一生一世不發愁」;可以看到,聖旨兩旁有一堆鈔票,像是觀光客到訪的標準流程,想來是大家都想來討個福氣吧。

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而一樓的部分是庭院和古戲臺所在位置;雖然景區內部略顯老舊斑駁,但可說是保存得相當完整。

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04-20元人民幣

興坪除了古鎮、古戲臺以外,還有個每位觀光客絕對會納入口袋的名單,便是20元人民幣了。

20元人民幣,究竟跟興坪有什麼關係?那是因為20元人民幣背面的景點,黃布倒影,就在興坪渡口。

 

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黃布倒影名稱的由來,是因為這裡的灕江水清晰透徹,往水裡看,可看到江底的黃色大石板,長寬各數丈,就好像一匹黃布平舖在河床上;聽上去那可真是絕美的景色,但就如我一開始所提,昨日遇上江水暴漲,雖然今天灕江恢復了平靜,但放眼望去,混濁的江面,早已看不清江底的黃色石板,但黃澄澄的江水一片,倒是也可把他視作為黃布倒影,也不失為旅行中的自得其樂。

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來這兒的遊客,拍照的標準配備,想當然爾,準備一張20元人民幣,然後和實景一同入鏡,肯定是心照不宣的默契,而我們也不免俗的,要掏出口袋裡那張黃褐色紙幣來過個癮。

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據說,這裡晚上會有魚鷹捕魚的表演,稱為灕江漁火。

魚鷹是古代的捕魚方式,漁伕會將繩子綁在魚鷹的咽喉上,然後放魚鷹下水捕魚,到嘴的魚,由於魚鷹喉嚨已被束縛,吞不下肚,漁伕便從中將其取出,作為當日的收穫。

雖然我們沒安排這個行程,沒打算待到晚上來欣賞這表演,不過在回程的路上,正巧遇見扛著魚鷹的魚伕,也算是幸運。

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05-隨意的午食

自從踏上桂林這塊土地以來,我和阿銘可以說是時不時都在吃桂林米粉。

一來桂林米粉是來到桂林旅行必吃的在地美食,也唾手可得,二來桂林米粉真的是很對我的味口,直到回臺灣多年,也還是會經常想起那記憶中的味道,意猶未盡。

桂林米粉每家的配料不盡相同,有的配料簡單,有的配料多,但最基本都會有酸豆、花生、筍片和肉片;桂林米粉和臺灣的米粉口感不同,吃起來有點像比較細一點的米苔目,滑溜彈牙,香而濃郁,而且乾吃。但根據當地人告訴我們真正道地的吃法,先乾吃,直到碗裡剩1/3左右的粉料後,再澆上每家店都會準備一鍋的熱湯,改為湯食,那兩種全然不同的風味,真會讓人豎起大拇指讚不絕口。

來到桂林可千萬不能錯過這道經典的美食。

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除了正餐外,我們還買了古鎮上百年的松花糖,外觀有點像沙其馬,味道還不錯,但是挺黏牙的;我還吃了艾草龜,也就是臺灣的草仔粿(閩南稱為菜包),但可能是不同地方做法不同,那味道實在不合我胃口,在我手上擱置許久才將其全部下肚。

不過旅行就是不斷地嘗鮮,體驗當地文化和美食才有意思嘛。

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交通:

1.公交車→搭601或801到汽車站。

2.汽車站→陽朔-興坪(去程共4班車,回程30分至1小時一班車,車程約30分鐘)

 

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